ncdc logo title
全国典型!国家冰川冻土沙漠科学数据中心案例入选国家数据局“数据要素×”典型案例
发布时间: 2024-08-30 18:33

在2024中国国际大数据产业博览会上,国家数据局会同科技部、农业农村部、文化和旅游部、中国科学院、中国工程院、国家文物局、国家中医药局等部门,发布国家数据局第二批28个“数据要素×”典型案例,由中国科学院西北生态环境资源研究院国家冰川冻土沙漠科学数据中心联合中国科学院空天信息创新研究院国家对地观测科学数据中心申报的《数据支持自然灾害应急响应处置》入选“应急管理”领域典型案例。

应急救援是保障公众安全的重要措施,高效精准的数据能有效提升灾情感知能力、帮助及时制定应急处置决策和强化救援疏散科学管理。针对国内外地震、洪涝、滑坡等灾害应急响应处置中存在的灾情快速分析能力不足、精准预测预警难等问题,国家冰川冻土沙漠科学数据中心和国家对观测科学数据中心联合国家地震科学数据中心、地面卫星应用中心、中科星图、甘肃省科学数据中心、三和数码等20多家机构,构建了跨部门数据联动共享机制,创建了数据工程灾害应急响应服务平台,实现多源数据接入、确权、治理、流通、聚合和应用,提升了灾害应急处置速度和能力。案例的实施形成了以下可借鉴的经验:

一是汇聚融合灾害应急响应数据。联合行业部门、科研院所、企业单位等,形成了针对灾害应急的跨部门数据汇聚机制,高效支持高分、资源等多种卫星数据的接入以及遥感数据的空谱融合、时空融合。构建了覆盖灾害高发区域的地质灾害、水文、气象、人口和卫星等本底数据约300TB。

二是实现灾害应急响应数据确权与可信流通安全。面向多方参与的灾害应急数据生产确权、使用授权和争议维权等核心问题,率先建立覆盖我国主要减灾机构的区块链可信联盟体系,发展了基于共识信任机制的“确权认证-版本管理-可信共享-溯源追踪”服务新模式,推动灾害观测数据、制图产品、灾损报告等成果的境内外安全流通,形成了良性可持续的数据减灾防灾发展格局。

三是提供基于“十大数据工程”的灾害应急响应服务。基于“数据+AI+模型”技术研发的多机构联动响应、应急响应、灾害演变分析等十大数据工程技术,灾害发生后可快速圈定灾害区域、划定数据范围,建立专题数据模型方法。例如:通过制备洪水、地震等灾害的空间分布,快速分析受灾情况,科学预警次生灾害的发生,合理调配救灾资源,形成数据驱动的灾后应急响应支持能力。